Главная / Прихожанам / Отпевание

Отпевание

«Ибо летам моим приходит конец,
и я отхожу в путь невозвратный».
Иов. 16,22.
«Блаженны мертвые,
умирающие в Господе»
Откр. 14,13.
«Когда человеческая душа исходит
из тела, тогда совершается великое
некое таинство»
Преп. Макарий Великий<
Добротолюбие, 1,8. п.283

Христианская кончина

Смерть есть великое таинство всего живого. Только верующему сердцу до конца открыта тайна смерти. Неозаренный Евангелием ум видит конец физического бытия, думает, что наступает пустота, небытие, конец всего, полное ничто.

Потеря дорогих сердец, наиболее полно открывает завесу двух миров. Смерть близких, это опытное подтверждение бесконечности начатой на земле жизни. Любовь к ушедшему есть утверждение бытия другого мира. Мы вместе с умирающим доходим до границы двух миров – призрачного и реального. Смерть доказывает нам реальность того, что мы часто считали призрачным и призрачность того, что считали реальным.

Смерть в христианском понимании есть переход духовной части человеческого существа в иную, нематериальную сферу. В самой смерти на земле заложено начало новой жизни на небе. Как вступая в помещение надо перейти, перешагнуть через порог двери, так, переходя в жизнь будущего века неизбежен порог смерти. Это граница между физико-духовным существованием в земных условиях и чисто духовным пребыванием в вечности.

«И возвратился прах в землю, чем он был» - вот удел плоти. «А дух возвратится к Богу, который дал его» - пророчествовал Екклезиаст о верующей душе (Еккл.12,7)…

Венец творения, высшее существо земли, созданное по образу и подобию Божию, лежит «безгласно, бездыханно, не имущее вида». В этот «страшный час смертный» Церковь возносит молитвы, чтобы поддержать душу новопреставленного на новом, неведомом ему пути, чтобы облегчить горечь разлуки родных и близких.

Исходя из учения апостола Павла, что тело христианина является храмом (вместилищем) Святого Духа (1 Кор. 6,19) и будет участвовать в будущей жизни (1 Кор. 15,53-54) Церковь торжественно с большим благоговением провожает тело усопшего «в путь всей земли» (И.Нав. 23,14).

У гроба усопшего священник:

1. молится, чтобы Бог простил умершему согрешения его вольные и невольные;

2. разрешает (т.е. особождает) от клятв и запрещений, которыми умерший при жизни был связан за свои грехи, в которых каялся, но которые (т.е.клятвы) при жизни не были разрешены.

Отпевание
Отпевание

Молитвы за усопших

Человек раз родившись, уже больше не умирает, т.е. имеет бессмертную душу. Живущие на земле православные христиане составляют земную Церковь, а усопшие переходят в Церковь Небесную или Торжествующую. Перед Богом все живы, ибо «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22,32). Молитва есть мост между Церковью Земной и Небесной, она есть выражение любви, которая «никогда не перестает» (1 Кор. 13,8).

Церковь заповедует в 3-й, 9-й, и 40-й дни возносить за усопшего усиленные молитвы. Обязательна домашняя молитва за дорогих усопших. Огромное значение в деле облегчения участи души усопшего, кроме молитвы, является совершение добрых дел и, в особенности, поминовение на Божественной литургии. «Великая польза будет душам, о которых приносится моление, когда предлагается святая и страшная Жертва», говорит св. Кирилл Иерусалимский.

По молитвам за усопших, совершаемых и дома, и в храме, Господь дает утешение живущим близким людям, а самим усопшим прощает согрешения и в будущем дарует воскресение из мертвых.

[/funeral-service/end-img-min.jpg]